Вадим Ляшенко (boristen70) wrote,
Вадим Ляшенко
boristen70

Наши в Швейцарии


Столица Швейцарии Берн

С 23 по 30 августа 2014 года в столице Швейцарии Берне состоялся 57-й Международный конгресс по шахматной композиции и 38-й командный чемпионат мира по решению шахматных композиций. На конгресс было заявлено 32 страны из 39 членов Всемирной федерации по шахматной композиции WFCC. Больше всего участников прибыло из Германии (27), затем из России (17), по 14 из Швейцарии и Израиля, 11 из Нидерландов и по 10 из Великобритании и Украины.

Делегация от Украины была представлена сборной командой в составе международных мастеров В. Копыла (капитана) и А. Соловчука, мастера ФИДЕ В. Кривенко, В. Дячука – международного гроссмейстера по составлению композиций, а также А. Хандурина.
Для судейства блиц-конкурса по составлению шахматных композиций, объявленного Украиной под символом «Украинские народные промыслы», были приглашены судья международной категории Евгений Рейцен (Киев) и судья Наталья Кучеренко (Киев).



Берн предстал перед нами во всей своей красе. Достаточно взглянуть на общий вид города, потонувшего в зелени, протекающую через него речку Ааре, на полуострове которой расположена часть старого города



и организацию дорожного движения с выделением спецполос для велосипедистов.



Поднявшись на фуникулере на высоту 220 м



мы созерцали прекрасные пейзажи швейцарской столицы и ее окрестностей.

В 38-м командном первенстве по решению композиций Украина на этот раз заняла почетное 5-е место, обойдя сильнейшую команду России, которая оказалась на 6-м месте. На первом месте – команда Польши, на втором – Азербайджана, на третьем – Израиля, на четвертом – Сербии.
Украинский конкурс, который мы проводили, уже был 12-й по счету и призами для него были изделия известного Опишнянского завода художественной керамики, что на Полтавщине. До этого его изделия в качестве призов в виде ваз с шахматной символикой мы вручали победителям этого конкурса из стран: Великобритании, Румынии, Израиля, Болгарии, России, Греции, Японии и Бразилии. На этот раз призы получили представители Швейцарии, Германии и Италии.



Наталья Кучеренко с призами из Украины.

Отрадно отметить, что в последний день турнира состоялась встреча с мэром города Берн господином Александером Чаппетом, который рассказал нам, как они сохраняют облик старого города, заботятся о его чистоте и экологии.



Евгений Рейцен и Александер Чаппет.

На заключительном заседании был объявлен список шахматных композиторов, которым присвоены очередные звания. Среди наших – это международный гроссмейстер по составлению композиций Василий Дячук (Мукачево), а теперь ему присвоили ещё и мастера ФИДЕ по решению задач. А международному мастеру по решению Валерию Копылу теперь ещё присвоили международного мастера по составлению.
Президент WFCC Гарри Фуджиаксис (Греция) передал нам сертификат за II место в Кубке мира ФИДЕ 2013 года в разделе ретроанализа киевлянину Андрею Фролкину, международному мастеру, тема которого известна в шахматной композиции.



Сертификат за II место в Кубке мира ФИДЕ 2013 года.

Последним аккордом стало присуждение почетного члена Всемирной федерации шахматной композиции киевлянину Евгению Рейцену, профессору Киевского национального университета строительства и архитектуры, пока единственному заслуженному мастеру спорта по композиции в Киеве, а теперь и единственному от Украины почетному члену WFCC.


Евгений Александрович Рейцен

(Автор выражает благодарность сборной команде Украины по шахматной композиции за предоставленные материалы)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments