Вадим Ляшенко (boristen70) wrote,
Вадим Ляшенко
boristen70

Categories:

Моя новая книга

002

Итак, рад Вам сообщить, что 1,5 года работы над моей новой книгой "От Евбаза до Шулявки. Оккупация и послевоенные годы" закончены. Заключен и оплачен спонсорскими деньгами договор с издательством, получен ISBN-код. На данный момент рукопись лежит в техническом отделе. Если не случится какой-нибудь неприятный форс-мажор, то книга выйдет во второй половине сентября. 168 страниц, тираж - 300 экземпляров.

Обложку разработал и сделал сам.

Первая страница обложки: на трофейной амбарной книге лежат монеты и марки 1947-1948 годов, старая перьевая ручка, фото Евбаза незадолго до закрытия; на мотоцикле сидит Юрий Бубнов, чьи воспоминания вошли в мою книгу, снято в конце 1940-х годов во дворе у Евбаза; значок ГТО послевоенного образца.

на папином мотоцикле
Представляет интерес история появления в семье Бубновых мотоцикла Indian-741. После разгрома немцев под Москвой Серпуховский мотозавод начал собирать по лицензии и поставляемым по запчастям из США мотоциклы Indian и Harley. Данный экземпляр Indian-741 B (с коляской от советского М-72) был захвачен немцами как трофей и оказался в Киеве. Затем в ноябре 1943 года он был брошен при отступлении подразделений Вермахта в районе Евбаза. Отец Юрия Бубнова Григорий Лукич спрятал мотоцикл прямо во дворе – в хозяйственном помещении двухэтажного флигеля.

Последняя страница обложки: обойма от винтовки "Маузер" (их много находили после освобождения Киева), легкий немецкий миномет, с которым пацаны с Шулявки ходили глушить рыбу, фотография колонны немецких военнопленных на улицах освобожденного Киева. Мальчик подрабатывает на Евбазе (поздняя осень 1941 года), вдалеке виден дом №51 по ул. Воровского, где проживал Ю. Бубнов, немецкие идентификационные жетоны, которые довольно часто находили киевские мальчишки.

Аннотация:

Эта книга написана по воспоминаниям «детей войны», переживших оккупацию Киева и, не менее тревожный, послевоенный период. Отдельные главы посвящены киевской преступности («Черная кошка», беспризорники и воры), инвалидам и юродивым. Довольно подробно описаны Евбаз и Шулявка, игры и шалости детворы. Автор стремился придать своему сборнику документальный характер. Неопубликованные ранее воспоминания чередуются с архивными документами, публикациями в прессе и авторским анализом.

Содержание книги:

От автора
1. Киев, голод, война (воспоминания Галины Ляшенко)
2. Дом на Евбазе (воспоминания семьи Бубновых)
3. Загадки времен оккупации
    Пекарня на Воровского и футбол.
    Итальянцы в Киеве.
   «Дом специалистов»

4. Каннибалы в оккупированном Киеве?
5. Послевоенный Киев
6. «О вкусной и здоровой пище»
7. Шулявка
8. Солдаты Вермахта – пленные и мертвые
9. Инвалиды и юродивые
10. Евбаз
11. «Черная кошка»: киевский след
12. Воры и мошенники
13. Шпана с окраин
14. Оружие и взрывчатка
15. Охота и рыбалка
16. Киевские голуби
Эпилог
Приложение:
Словарь жаргонных слов, встречающихся в тексте
План-схема послевоенного Евбаза

003

От Автора:

   
Данный сборник написан по воспоминаниям моих родителей, а также моих друзей – «детей войны». Это рассказы о Киеве моей мамы Галины Семеновны Ляшенко (р. 1934, в девичестве Исаенко) и отца Антона Сергеевича Ляшенко (1938-2012). Среди воспоминаний друзей следует выделить рассказы двух Юриев – Платонова и Бубнова. Юрий Федорович Платонов родился в 1938 году в Киеве, в 1960-х годах закончил КИСИ, а в 1970-х – КПИ. В книге «Растрепанные воспоминания о странном детстве» Валентин Терно перечисляет своих друзей, среди которых упоминает Витю Гринева, по прозвищу «Кум». Его младший брат – Саша Гринев учился в одном классе с Юрием Платоновым. После школы Юрий Федорович долгое время работал вместе с Виктором Гриневым на КРЭМЗе (Киевском ремонтном элекро-механическом заводе). Вспоминает Ю. Платонов: «С 1941 по 1944 я с родителями был в эвакуации в городе Кизел Молотовской области (сейчас Пермская область). Мой отец имел бронь и работал в тылу модельщиком по дереву. Профессия была важной и ответственной – он вырезал из дерева точные копии новых деталей, которые затем отливали в металле.
    По возвращению в Киев мы обосновались на Шулявке, в частном доме на Борщаговском переулке. Напротив находились переулок Пестеля (Кривой), улица Полевая и Брест-Литовское шоссе. К сожалению, Борщаговского переулка с частным сектором уже не существует, на его месте проложены новые улицы с многоэтажными домами. Учился я в школе №71, расположенной рядом с Политехническим институтом по адресу Полевой пер., 10. Сейчас это специализированное учебное заведение с углубленным изучением английского языка.

    Несколько лет назад Вадим Ляшенко подарил мне книгу воспоминаний Валентина Терно. Я словно вернулся в послевоенное детство, вспомнил о наших играх и шалостях. Валентин в то время жил недалеко от меня – на другом конце Полевой улицы – на Третьей Дачной. И школа у нас с 1944 года была одна и та же – №71». Неподалеку, в детдоме на ул. Керосинной, 4, с 1942 года по лето 1943, находился Д. Малаков. После войны Дмитрий Васильевич учился в школе №24 по ул. Воровского, 18/2. На этой же улице проживали Галина Ляшенко и семья Бубновых.
    Юрий Григорьевич Бубнов родился в 1942 году в Киеве и проживал в доме №51 по ул. Воровского (со стороны двора – ул. Дмитриевская, 16). В этом же доме проживала техник связи Мара – подруга Г. Ляшенко. Юрий Григорьевич закончил школу №91 в Чеховском переулке, а в 1970 году защитил диплом КИСИ. Его маме – Нине Константиновне Бубновой (Голубояр), в 1992 году было официально присвоено звание «Праведник Бабьего Яра».
    Вспоминает Ю. Бубнов: «После уроков мы любили погонять мяч в «чкаловском садике» (он расположен у пересечения улиц Чкалова (Гончара) и Коцюбинского). Хорошо помню старый вариант памятника Чкалову – гипсовый и загаженный птицами. Памятник довольно успешно пережил оккупацию, потеряв лишь кисть одной руки. Сейчас на его месте возвышается новая скульптура (установлена в 1981 году). В нашей школе занимался О. Базилевич – будущий известный футболист и тренер. Хотя Олег Петрович был старше меня на четыре года, мне однажды посчастливилось «погонять» с ним мяч. Часто, бегая в «чкаловском садике», мы встречали Бориса Гуревича – знаменитый борец жил где-то неподалеку. Помню, как на встречу выпускников, уже в середине 1960-х годов, в нашу школу пришли Б. Гуревич, О. Базилевич и его друг – В. Лобановский».
    Воспоминания «детей войны» отличаются яркостью образов и многочисленными деталями. Колоритные личности сходят со страниц и продолжают существовать своей жизнью. Реалии той эпохи, одновременно – трагичной и прекрасной, тяжелой и удивительной, оживают в сознании читателей. Автор стремился придать своему сборнику документальный характер. Воспоминания (отмечены курсивом) чередуются с архивными документами, публикациями в прессе и авторским анализом. Эксклюзивные материалы тематически дополняются небольшими отрывками из опубликованных ранее мемуаров В. Терно, Д. Малакова, А. Кузнецова и др.
    Автор выражает благодарность за помощь в работе заслуженному врачу Украины, кандидату медицинских наук Ростиславу Юрьевичу Яроцкому, а также своему другу – Виталию Григорьевичу Чернеге (Торонто, Канада).

P.S. Некоторые главы я публиковал ранее как отдельные статьи. В книге они переработаны и дополнены.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →