Вадим Ляшенко (boristen70) wrote,
Вадим Ляшенко
boristen70

Categories:

Мрачный пост о Димитровых

1936
Сталин и Димитров направляются на физкультурный парад на Красной площади, 1936 год

Первые мирные годы в СССР запомнились пуском атомного реактора, возобновлением работы Днепрогэса, травлей в прессе А. Ахматовой и М. Зощенко, засухой и голодом, отменой карточной системы и денежной реформой. 2 июля 1949 года в Барвихе под Москвой в спецлечебнице умирает генеральный секретарь Болгарии Георгий Димитров.

Незадолго до своей смерти, в апреле 1949 года, Димитров приехал в Москву вместе с Л. Берией, по настоятельной просьбе самого Берии, который уговорил болгарского вождя приехать на лечение. У Димитрова был цирроз печени, сахарный диабет, хронический простатит. Уже через две недели после приезда состояние здоровья Димитрова резко ухудшается. Видные советские врачи диагностировали сердечную недостаточность II степени.

Georgi_Dimitrov

Из Москвы траурный поезд с закрытым вагоном, где покоился гроб, отправляется в Софию. Прямо в пути советские специалисты по бальзамированию занялись обработкой тела умершего вождя. В Киеве гроб снимают с поезда и с Димитровым прощается делегация во главе с Никитой Хрущевым.

Вспоминает моя знакомая Галина Семеновна Настич: «После войны мы жили в селе Великая Дымерка Броварского района, что в сорока километрах от Киева. Летом 1949 года рядом с нашим селом должен был проехать траурный поезд с телом болгарского вождя. Из Киева пришел негласный приказ – с почестями встретить спецсостав. Из нашего села и близлежащих поселков собрали всех детей и заставили плести венки. Хорошо помню, как мы стояли с венками у железнодорожного переезда, пока мрачный поезд медленно уходил в сторону Киева».

Тело Димитрова доставляется в Софию уже вскрытое и забальзамированное. Болгарские врачи не имели доступа к телу более пяти лет. Петер Гылыбов, у которого хранится мозг Димитрова, был сотрудником болгарской мавзолейной группы с 1949 по 1990 годы, до момента захоронения Георгия Димитрова. При перезахоронении Гылыбову удалось взять образцы волос Димитрова и вместе со своими коллегами провести экспертизу имевшихся останков. Экспертиза показала, что в образцах волос повышено содержание ртути. Однако версия отравления так и не стала официальной. При этом, содержащая ртуть сулема используется в бальзамировании в виде 1% раствора.

Итак, судьба Георгия Димитрова прервалась под Москвой. Но почему его маленький сын, по всей видимости, также умер в России? Он похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Вот его могила:

димитров

Когда, где и от чего умер сын Георгия Димитрова? Кто знает ответы?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments