Вадим Ляшенко (boristen70) wrote,
Вадим Ляшенко
boristen70

Categories:

Записка с Евбаза

image0
Известная фотография Евбаза времен оккупации. Справа виден трофейный французский грузовик Renault AHN.

Это отрывок из главы моей будущей книги "От Евбаза до Шулявки". Я уже писал о доме №51 по ул. Воровского

(http://www.interesniy.kiev.ua/kiev-na-konchike-pera/zapiski-puteshestvennikov/pekarnya-na-vorovskogo-i-futbol/).
Обращаюсь вновь к воспоминаниям жителей этого дома, расположенного в непосредственной близости от Евбаза:


Вспоминает Юрий Григорьевич Бубнов (р. 1942): «В то время, в нашей коммунальной квартире, в доме №16 по ул. Дмитриевской, а со стороны ул. Воровского в доме №51, проживали мои будущие мама, Голубояр Нина Константиновна, две бабушки и крестный – Ковган Павел Яковлевич. Его женой была моя бабушка, баба Маня (Дербышева – Ковган Мария Герасимовна), в девичестве Никонова, сестра моей родной бабушки Голубояр (Никонова) Анастасии Герасимовны. Жили они в маленькой комнате нашей коммунальной квартиры, окна которой выходили на ул. Воровского. В комнате стоял большой старый зеркальный шкаф, в котором хранилась разная одежда, а на веревке, прикрепленной к внутренней стороне скрипучей двери, висело множество галстуков. Также в комнате были: старый письменный стол, возле которого стояло красивое деревянное  кресло темно-вишневого цвета, старинный буфет, такая же старая кровать с металлическими «шишечками», продавленный диван, а на стене висел обязательный для того времени репродуктор-«тарелка».
Крестный был высокого роста, крепкого телосложения. Голову он брил наголо, как тогда говорили «под Котовского». Практически до последних дней своей жизни  держал себя в хорошей физической форме – ежедневно делал зарядку и отжимался от пола и прожил он почти девяносто лет.
    Павел Яковлевич родился и провел молодые годы на Дальнем востоке. Вырос в семье батраков, выбился в люди, получил какое-то образование. В 1905 году оказался в Порт-Артуре в качестве прораба на строительстве укреплений. После захвата Порт-Артура японцами, он попал в плен и был интернирован в Японию. Там он прожил несколько лет. После того, как японцы отпустили всех русских военнопленных, он со своим товарищем  добирались в Россию окружным путем – через Эфиопию и Сан-Франциско (CША). С тех пор он запомнил некоторые слова и предложения на японском языке. Во время его рассказов любимыми фразами были: «Вспыхнула война», «Вспыхнула революция».
   По рассказам моих родных, вскоре после того, как фашисты заняли Киев, к нам домой явился немецкий офицер в сопровождении солдата и местного полицая. Кто-то донес, что здесь живет еврей по фамилии Ковган. Действительно, фамилия Ковган звучит как еврейская, но на самом деле, это старинная украинская фамилия (в Украине широко использовалась специальная ступка – «ковганка», с ее помощью перетирали различные продукты; в доме №51 по ул. Воровского проживала также еврейская семья с созвучной фамилией - Коган – прим. Автора). Как я уже упоминал, Павел Яковлевич был высокого роста, крепкого телосложения и носил пенсне – этакий провинциальный интеллигент. Офицер спросил его, действительно ли он еврей, на что крестный ответил отрицательно. Тогда немец кулаком ударил его по лицу с такой силой, что пенсне упало на пол, а затем с остервенением принялся топтать его ногами. Разъяренный крестный схватил офицера за горло, оторвал от пола, прижал к стене и начал душить. Положение было критическим – офицер теряет сознание, солдат изготовился стрелять, но каким-то образом, обе бабушки, мама и полицейский уладили это дело. Непрошенные гости ушли, но на этом все не закончилось – Ковгана обязали прийти на следующий день в комендатуру. Мои мама и бабушки бросились к соседям собирать подписи, что давно знают Павла Яковлевича и он является украинцем по национальности. В итоге все закончилось благополучно – оккупационные власти оставили моего крестного в покое. Этот документ, подписанный соседями по дому, наверное оказался не нужным, так как оригинал до сих пор хранится в моем семейном архиве. Вот эта «Подписка»:

Подписка

«Мы, нижеподписавшиеся подтверждаем, что Ковган Павел Яковлевич, проживающий в доме №16 по Дмитриевской улице в квартире №12, является по национальности украинцем. В доме №16 по Дмитриевской ул. Ковган П.Я. проживает с 1924 года.
3 октября 1941 года.
Жильцы дома №16 по Дмитриевской ул.
1)    Атамановский паспорт №616717 (подпись)
2)    Жилковський № паспорта 701083 (подпись)
3)    Романовская паспорт №563127 (подпись)
4)    Шемет № паспорта 083126 (подпись)
5)    Тимошенко № паспорта 739928 (подпись)»

   Сейчас в это трудно поверить, но в то время лицам, подписавшим это заявление, в том числе и моей маме (она тогда носила фамилию первого мужа – Романовская) – грозила смертная казнь за укрывательство евреев».

Вадим Ляшенко (boristen70)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment