Вадим Ляшенко (boristen70) wrote,
Вадим Ляшенко
boristen70

Categories:

Загадка "Дома специалистов"


Так выглядит в наше время "Дом специалистов"

   Этот дом сохранился до настоящего времени - расположен он по проспекту Победы, 30. "Дом специалистов" - жилой дом для работников народного хозяйства был построен в 1934–1935 годах, после того, как Киев стал столицей УССР. Построен по проекту архитектора Николая Холостенко – конструктивиста, аматора украинского барокко и классика архитектурного авангарда, входившего в руководство всесоюзного Объединения современных архитекторов.
   "Дом специалистов" органично сочетает в себе конструктивистские и классические черты, а его планировочное решение создавало максимум комфортности для жильцов согласно техническим возможностям того времени. Киевляне знают это здание благодаря его знаменитым барельефам, выполненным группой скульпторов под руководством поляка Бернарда Кратко. На них изображены различные сцены труда и отдыха – работа инженеров, кузнецов, музицирование, спортивные упражнения и танцы (описание взято у http://zalizyaka.livejournal.com ).



Фотография "Дома специалистов" времен оккупации Киева 1941-1943 годов.

   Ходили слухи, что «Черная кошка» действовала в Киеве даже во время оккупации. Бандиты грабили и убивали в основном на Шулявке, где устраивали разбойные нападения на немецких офицеров. Причем, преступники называли себя партизанами и охотились на военных, проживающих в «Доме специалистов» (проспект Победы, 30). Тела убитых, якобы, они закапывали на территории зоопарка. Звучит это неправдоподобно и, скорее всего, является искаженным представлением о действиях советских диверсантов. Последних часто забрасывали за линию фронта с заданием ликвидировать офицеров вермахта. К слову сказать, в «Доме специалистов» действительно собирались высшие чины немецкой армии. В. Терно писал, что в конце июля 1943 года одна из бомб, сброшенных советским бомбардировщиком, угодила в окно «Дома специалистов». Прошив перекрытие, она разорвалась в подвале бомбоубежища, в котором находились офицеры железнодорожной службы. Среди погибших было несколько генералов и представителей генерального штаба.
   Теперь попытаемся взглянуть на изложенные факты объективно, проведем анализ.
   «Черная кошка»: наиболее правдоподобным является то, что советские подпольщики и диверсанты охотились на высокопоставленных офицеров, проживающих или посещающих «Дом специалистов». Информация о бомбардировке: слишком неправдоподобно звучит версия о попадании авиабомбы в окно невысокого здания. Сбрасываемая авиабомба вначале летит по параболе, а затем выравнивает свое падение до строго вертикального. Иными словами, авиабомба, чтобы влететь в окно, должна лететь не вертикально, а по кривой параболе. Причем, для этого она должна быть сброшена с небольшой высоты. Бомбардировщики не летают низко, возможно, что авиабомбу сбросил штурмовик. Но штурмовики обычно атакуют скопления вражеской техники и живой силы, но не дома. У пикирующего бомбардировщика авиабомбы падают вертикально или под очень острым углом. Странно, что авиабомба взорвалась с таким замедлением, прошив, возможно, не одно перекрытие здания.
   В следствии этого, выдвигаем предположение, что взрыв в подвале «Дома специалистов» являлся диверсионным актом. Скорее всего, советские диверсионные группы получили разведанные о том, что подвал «Дома специалистов» используется как бомбоубежище для высокопоставленных офицеров Вермахта. Силами подпольщиков, были внедрены или завербованы киевляне, обслуживающие данный дом. Ими и была заложена бомба с часовым механизмом, рассчитанным по времени на пребывание там немцев, с отчетом от начала бомбардировки – 15-30 минут. 

P.S. Хотелось бы услышать мнение читателей, особенно специалистов в военном деле.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment