Вадим Ляшенко (boristen70) wrote,
Вадим Ляшенко
boristen70

Categories:

Группа Дятлова. Малоизвестные аспекты трагедии

Гора Холатчахль или Холат-Сяхл, с мансийского – «Гора мертвецов», оригинал фото на http://www.romantic-ustu.ru

        Многие исследователи терпеливо ждали, когда истечет срок давности и дело о гибели студентов Уральского политехнического института будет рассекречено. Вот, что пишет Геннадий Кизилов (Гибель Туристов – 1959, http://zhurnal.lib.ru): "Дело рассекретили в 1989 году, но, по отзывам журналистов, которые его листали (к ним относятся Станислав Богомолов, Анатолий Гущин и Анна Матвеева), из него изъято много важных документов. Вероятно, эти документы перекочевали из секретного тома в "совершенно секретный", который едва ли будет показан гражданам или избранным журналистам в течение ближайших десятков лет".
        Аматорские и профессиональные расследования продолжались. В 2005 году я участвовал в обсуждении гибели группы Дятлова на форуме сайта Телевизионного Агентства Урала – http://www.tau.ur.ru. Эта тема существует до сих пор и за шесть неполных лет заняла почти 2000 страниц – http://www.tau.ur.ru/forum/forum_posts.asp?TID=1111&PN=1.
        Я писал под ником Sameh, а ведущей была Лорелайн. Не смотря на то, что встречались очень наивные и безграмотные мнения*, в целом форум прояснил много непонятных деталей. Тогда мы пытались найти закономерности, которые могли бы стать ключом к разгадке. Одной из основных  не аномальных версий было нападение группы неизвестных людей:

1. Беглых зеков;
2. Военных;
3. Спецназа;
4. Местных жителей (манси).

        Закономерности могли подсказать, как при нападении была разделена группа туристов. Не смотря на возможное численное превосходство нападавших, группа из девяти туристов могла быть разделена на части. Так во время войн плененных офицеров отделяли от рядовых, а командира отделяли от своего подразделения. Если молодые и спортивные студенты смогли вырваться из окруженного лагеря, могло произойти собственное разделение на группы – по ситуации**, родству, дружеским и авторитетным отношениям.

Рисунок взят с сайта газ. "Комсомольская правда", ст. А. Моисеенко "Тайна перевала Дятлова наконец-то разгадана?"


          Изучив доступные материалы по делу в прессе и интернете, я решил упомянуть о всех  найденных совпадениях, даже если они звучат анекдотически:

1. Дятлов и Колмогорова хорошо знали друг друга по прошлым походам – они вместе ползли к палатке.
2. Внизу у кедра и у ручья остались – трое травмированных и трое здоровых***.
3. Оба погибших у кедра носили украинские фамилии.
4. Оба погибших у кедра были уже не студентами, а инженерами.
5. Из материалов дела: «Зимой 1958 года, многие из ребят (Колеватов, Дубинина, Дорошенко) были в походах на Саянах» – именно эту тройку нашли внизу у подножья горы.
6. Хуже всех были одеты оставшиеся у костра. Лучше всех одеты (кроме обуви) были возвращающиеся
    в палатку.
7. Колеватов – единственный из «четырех у ручья», который не имел серьезных травм. По мнению
    многих исследователей – погиб самым последним. Именно его дневник отсутствует в деле.
8. Дубинина – единственная женщина из «четырех у ручья». Найдена лежащей головой против
    течения. Тогда как трое остальных мужчин лежали головами по течению.
9. Трое с самыми тяжелыми травмами (и Колеватов) обнаружены под самым глубоким слоем снега.
10. Все трое возвращающихся к палатке были без обуви – Колмогорова и Дятлов, Слободин был в одном валенке.
11. Изучая акты вскрытия, вот, что я заметил: Троим нанесены травмы в правую часть тела: Колеватов – две раны: правая щека и за правым ухом. Золотарев – перелом ребер справа по около-грудной и среднеключичной линии. Тибо - обширное кровоизлияние в правую височную мышцу, соответственно ему - вдавленный перелом костей черепа. Врядли все эти травмы нанес один левша, находясь лицом к жертвам. Травмы наносились правшами, сзади и справо сбоку. Так бывает, когда догнали и поравнялись с жертвой.
12. Из материалов дела: «У костра были самые крепкие парни – Кривонищенко и Дорошенко». (А. Матвеева. Перевал Дятлова). Трупы самых крепких парней были раздеты.
13. Из материалов дела: «Самые сильные и бывалые Дятлов и Золотарев ложатся, как всегда, с краев, в наиболее холодных и некомфортных местах. Дятлов в дальнем конце четырехметровой палатки, Золотарев у входа. Думаю, рядом с Золотаревым лежала Люда Дубинина, дальше Коля Тибо-Бриньоль, Рустик Слободин. Кто был в центре и дальше, не знаю, но четверо ребят у входа, по-моему, лежали именно так. Все уснули» (Аксельрод). Все трое, лежащих у входа в палатку (Золотарев, Дубинина и Тибо) были найдены вместе у ручья.
14. Золотарев, Дубинина, Тибо и Слободин – все те, кто лежал у входа в палатку  – получили сильные травмы.
Сомнительные совпадения:
Трое ползущих обратно к палатке – все студенты.
Четверо у ручья – двое студентов и двое не студентов.

        Существует два наиболее загадочных обстоятельства трагедии:
        1. Если тяжелые травмы трех человек (Дубининой,  Золотарева и Тибо-Бриньоля) были получены на склоне в палатке, то каким образом их доставили вниз? Без носилок и в сумерках, по снежному и каменистому склону?
         2. Почему двое у кедра (Дорошенко и Кривонищенко) что есть силы карабкались на высокое дерево, сдирая кожу и разрывая мышцы?

        Ответы на эти вопросы довольно просты. Если предположить, что на туристов напала неизвестная группа людей, то борьба завязалась у входа в палатку. Группе Дятлова просто не давали ее покинуть. Тогда те, кто был захвачен внутри, разрезали палатку ножами**** и побежали вниз по склону.
        Известно, что находясь внизу ребята пытались согреться и развели костер. Нападавшие нашли их по свету костра и напали во второй раз. Тогда и были нанесены серьезные травмы – раненных у входа в палатку просто добили уже у склона горы.
        Предполагали, что Дорошенко и Кривонищенко стали замерзать. Поэтому они взбирались на кедр за его нижними сухими ветками. Но недалеко росло много небольших деревьев и кустов – топлива для костра было предостаточно. Тогда выдвинули безумную гипотезу, что инженеров ослепило НЛО или ракетное топливо. Но все опять проще – туристам грозила смертельная опасность. Неизвестные напали на Дорошенко и Кривонищенко и они, калеча руки, попытались спастись на дереве.
        Прокурор Иванов писал: "Когда мы осматривали окрестности места происшествия, то обнаружили, что некоторые молодые елки на границе леса как бы обожжены".
       Я не раз наблюдал у елок и сосен высыхание кончиков веток. Они были коричневого цвета и напоминали ожоги. Значит сухие ветки можно было найти. Зачем тогда было калечить свои конечности и карабкаться по высокому стволу кедра?
     Вот отрывок с сайта "Загадочные преступления прошлого" –  http://murders.ru. Его авторы отличаются очень серьезным подходом к анализу преступлений: "Тела погибших туристов лежали таким образом, что костёр находился между ними и кедром. Казалось, огонь потух не потому, что закончились дрова, а потому, что их перестали подкладывать. Имеются воспоминания, согласно которым тело Георгия Кривонищенко лежало на сухих ветках, раздавив их своей массой, словно погибший упал на заготовленный хворост с некоторой высоты и более не поднялся. Но в официальном протоколе осмотра места преступления об этом ничего не сообщается ; нет и фотографий, способных пролить свет на этот весьма немаловажный нюанс. Опять-таки, из воспоминаний участников поисковой операции известно, что вокруг костра имелось немало сухостоя, который логично было использовать для разведения и поддержания огня. Однако погибшие почему-то лазили на кедр, ломая его ветки, сдирая кожу с рук и оставляя следы крови на коре дерева" http://murders.ru/Dy...ff_group_3.html
      На форуме http://aenforum.org у меня возникла полемика с известным уфологом и писателем Михаилом Герштейном. Я склонялся к версии о нападении неизвестной группы людей, акцентируя внимание на случай у кедра. Михаил Борисович ответил, что "при холодовых авариях имеется период помрачения сознания, когда человек лишен способности трезво оценивать производимые им действия".
        Тогда я провел беседу со специалистом по психиатрии нашего НИИ. Он сказал, что маловероятно, чтобы два человека с помутненным сознанием совершали одновременно одно действие*****. В данном случае – яростно взбирались на кедр.
       М. Герштейн ответил, что "оба погибших у костра не могли совершать одновременно одно действие в помраченном состоянии сознания – это неверно, они помогали друг другу как могли, а не просто сидели и замерзали. Кроме того, помрачение наступает не сразу, как от удара по голове, они начинали в более-менее здравом рассудке и только потом, теряя силы из-за непогоды и холода, постепенно "вышли из строя".
       Но в этом утверждении скрыто противоречие. Если инженеры не полностью утратили критический анализ и мышление – даже помогали друг другу... то зачем они вообще вдвоем полезли на дерево? Зачем прикладывать такие усилия, разрывать кожу и мышцы, если можно отойти немного от кедра и посрезать ветви молодых деревьев? Иными словами, у них помутилось сознание на столько, что они калеча руки полезли на кедр за ветками, не обращая внимание на находящийся рядом сухостой... И в тоже время их сознание не помутилось сильно – Дорошенко и Кривонищенко принялись помогать друг другу в безумном желание добраться до веток кедра. Слишком сложно и противоречиво. Версия с нападением, когда жертвы от страха спасались на дереве, более правдоподобна. Такой сценарий развития событий хорошо известен в криминалистике.
    
        Видимо, на форуме http://www.tau.ur.ru мы приблизились к разгадке давней трагедии у горы Мертвецов. Спустя какое-то время наиболее активных участников форума принялись оскорблять. Посыпались угрозы по электронной почте. Кто-то ушел с форума, кто-то вернулся... А загадки и вопросы все еще остаются.

*Например один из участников форума утверждал, что в 1959 году в Советском Союзе вертолетов еще не существовало. Но при внимательном изучении обстоятельств дела, можно найти свидетельства спасателей о том, что пилот вертолета отказывался перевозить тела погибших туристов. Без использования специальных герметических мешков могло произойти заражение вертолетного отсека продуктами разложения.
**Во время паники и в условиях плохой видимости (сумерки) все не могли побежать в одну сторону.
*** Возможно, что каждый из здоровых помогал передвигаться одному раненому.
****Факт, что палатку разрезали изнутри считается абсолютно доказанным.
*****В случае временного помешательства поведение у каждого человека становится сугубо индивидуальным. Иными словами, у каждого в голове "свой Ад".

P.S. Мной было получено письмо (05.05.2010) от авторов сайта http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Полученную информацию я изложил на форуме http://aenforum.org :

        "Как объяснить такой факт, что у Кривонищенко сгорел кальсон на голени (длина прожога 31 см.), но при этом чуть ниже НЕ СГОРЕЛ НОСОК? В каком положении нужно сидеть у костра, чтобы так сжечь штанину? Не проще ли предположить, что носок был одет позднее... даже постмортально?
        Как объяснить происхождение серой пены у носа и рта Дорошенко? Это очень с
ерьезный клинический признак, свидетельствующий о том, что давление в легких превышает атмосферное давление. Подобное быстрое развитие отека легких возникает всего в нескольких случаях:

    - утопление;
    - эпилептический припадок;
    - постепенное сдавливание грудной клетки.
    Совершенно несерьёзно думать, что Дорошенко был эпилептиком, сие допущение можно опровергнуть целым рядом косвенных соображений (хотя бы тем, что он не имел белого билета и учился на военной кафедре, ну и ещё с пяток других).
     Пена может появляться также во время агонии. Но только у подводников и альпинистов, так как при обычном атмосферном давлении внешней среды это исключается.
    Реально к случаю Дорошенко подходит только случай сдавливания грудной клетки во время интенсивного допроса. Таковой проводится в полевых условиях в положении допрашиваемого "на спине", причем допрашивающий садится ему на грудь. Для отека легких и появления пены при таком морозе достаточно, чтобы непродолжительное время на груди сидел человек весом 90-100 кг. А это нормальный вес здорового мужчины В ЗИМНЕМ ОБМУНДИРОВАНИИ".
    
    Сообщение Желтого Волка с "Форума по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова", http://pereval1959.forum24.ru/ :
    Представляет интерес СМЭ (судебно-медицинская экспертиза) Слободина. У него (единственного) по-настоящему сбитые костяшки кулаков (пястных суставов) и фаланг пальцев. Он единственный, кто попытался драться врукопашную. Сухость этих ранок не должна смущать - на морозе осаднения кожи покроются коркой и у трупа. Никакими падениями в сугроб и ударами о наст такие раны не объяснить. Испытайте на себе и сразу увидите разницу! На голове у него кровоизлияния в обе височные мышцы - и правую и левую. Но при этом кожа не сбита, не рассечена, значит травма была тупой, от кулака. Два осаднения на левой голени в нижней трети - подбивали ногу ударами ноги, обутой в ботинок, вот и свезли кожу. Слободин пытался (единственный) оказать физическое сопротивление - был избит, сбит с ног и пережил нокаут.

      Схватка, видимо, произошла возле палатки. Из всех погибших мужчин, труп Рустема Слободина находился ближе всего к палатке. И травмы, в следствии жестокой драки, у него были одни из самых тяжелых (трещина свода черепа).
       Если остались сомневающиеся, что девятерых ни в чем не повинных людей врядли могли убить, то приведу реальный случай:
      "Но самым жутким преступлением 1989 года можно считать то, что в ночь с 13 на 14 августа произошло на станции Кызылет Красноярской железной дороги. Там, опоздав на последнюю электричку, семеро учащихся ПТУ решили остановить грузовой состав и с помощью проволоки замкнули рельсы перед светофором, а в результате этого зажегся красный свет. Для устранения неполадок на место происшествия отправилась бригада путевых рабочих и милиционер, которые и встретили подростков, ожидавших поезда. Узнав, в чем, собственно, дело, милиционер рассвирепел и решил наказать "преступников". Выхватив из кобуры пистолет он нанес одному подростку несколько ударов по голове, которые оказались для мальчишки смертельными. Увидев это, милиционер решил не оставлять свидетелей и, кликнув на подмогу четверых путевых рабочих, прикончил и остальных подростков. Затем, погрузив тела убитых на тележку, убийцы отвезли их на железнодорожное полотно, где и оставили лежать посреди рельсов, в расчете на то, что выезжающий из-за поворота состав не успеет затормозить и изуродует трупы до неузнаваемости. Так все и получилось. Расследовавшая это дело следственная бригада списала все на несчастный случай. Три года это дело таким и считалось. Но осенью 1992 года один из путевых рабочих, принимавших участие в убийстве, по пьянке разболтал жителям своего поселка об этом преступлении. В отместку за это другой участник убийства, родной брат проболтавшегося, взял и убил своего родственника. Так совершенное три года назад преступление было раскрыто" (Ф. Раззаков. "Бандиты времен социализма". Хроника российской преступности 1917-1991 год. - М.,1996)
     Скорее всего, группу туристов поначалу убивать никто не собирался. Но видимо, так сложились обстоятельства.
 

Краткий сценарий происшедшего, с возможными корректировками в будущем:

(Возможны мелкие ошибки в описании сценария, не влияющие на общую картину происшедшего)

1. Группа Дятлова разбила лагерь на склоне горы Мертвецов.
2. Судя по продуктам, найденным в палатке, туристы собрались ужинать.
3. Судя по найденным следам у палатки, один из мужчин вышел по малой нужде.
4. Возможно, что это был Слободин, который вступил в рукопашную схватку с нападавшими, и тем самым прикрывал отход своей группы.
5. Вход-выход в палатку был перекрыт нападавшими, тогда дятловцы разрезали палатку изнутри и бросились в сумерках вниз по склону.
6. Многие были плохо одеты и были вынуждены внизу разжечь костер, чтобы не замерзнуть... со слабой надеждой, что на них не нападут снова.
7. Неизвестная военизированная группа нападавших находит дятловцев по свету костра и нападает второй раз (Этим объясняется неясность, как дятловцы смогли транспортировать вниз по склону тяжелораненых. Тяжелые травмы были получены уже внизу, во время второго нападения).
8. Туристы разделены на группы нападавшими. Начинается допрос у костра двух инженеров с украинскими фамилиями.
9. Дорошенко и Кривонищенко пытаются спастись на высоком кедре. Но безрезультатно.
10. Офицер/ы приступают к допросу. Кривонищенко прижигают ногу в костре, на грудь Дорошенко садится допрашивающий. Главные вопросы: состав группы, не идет ли за ними еще одна группа (Цель руководителя военизированной группы - выявить всех возможных свидетелей преступления и уничтожить).
11. Удостоверившись в гибели всех туристов, военизированная группа производит некие манипуляции с трупами. В частности, надевают целый носок на обгоревшую голень Кривонищенко. Цель - инсценировка несчастного случая (Некоторые спасатели, побывавшие на месте гибели дятловцев отмечали, что у них было ощущение неумелой инсценировки... Словно преступники спешили или делали все в почти полной темноте).

       Как и раньше, остается открытым вопрос о причине самого нападения на мирных туристов. Мое личное предположение: в горе Мертвецов существует секретный подземный объект. Приведу аргументы:
А. Известен случай, когда двое геологов заночевали на сопке, глубоко в Тайге. Среди ночи они услышали, как под землей едет поезд. Самые важные стратегические объекты расположены глубоко под землей. Если это завод - то к нему подводят многокилометровое подземное "метро". Но и без подземных ж/д линий на территории СССР хватало секретных подземных объектов.
Б. У манси гора Мертвецов - явное табу, запретная и опасная зона.
В. Компасы в районе горы Мертвецов часто отклоняются. Возможно из-за того, что под землей расположено массивное сооружение из железа и бетона.
Г. Ясна причина, по которой напали на туристов - они зашли в запретную зону. По каким-то причинам, охрана объекта напала на дятловцев. Возможно, что еще ранее, охрана каким-то образом обнаружила себя. Пришлось "зачищать" место, чтобы сохранить тайну расположения важного объекта.
Д. Раньше возникал вопрос, как нападавшие нашли группу туристов? Они ее не искали - дятловцы сами пришли.
Е. Теперь ясна причина такой секретности вокруг гибели группы Дятлова - здесь замешан важный стратегический объект.

     Но повторюсь - секретный подземный объект это только мое предположение. Эта версия не объясняет, почему инсценировка не была потом доведена до совершенства... или почему вообще трупы и амуницию не спрятали и не отнесли подальше. Ведь времени было достаточно... А погибшие и их лагерь находились под самым носом - наверху объекта.
     Возможно, что дятловцы наткнулись на что-то секретное еще ранее, до подхода к горе Мертвецов. Скорее всего внутри самой сопки нет исскуственных объектов.
     Разрезать палатку изнутри и побежать вниз в леденящие сумерки полураздетыми - могла заставить только серьезная (смертельная) опасность. Мое мнение - группа людей, вооруженная огнестрельным оружием, против которой не имела смысла рукопашная схватка. Слободин дрался от отчаяния, подсознательно прикрывая отход группы.

P.S. На  http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html находится наиболее полный аналитический анализ трагедии. Представлены ранее не опубликованные фотографиии из дела.
Но изменены политические акценты... Убийцами названы западные разведчики-диверсанты ))).

Tags: Дятлов, Криминал, группа Дятлова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments