Вадим Ляшенко (boristen70) wrote,
Вадим Ляшенко
boristen70

Categories:

Скрытая символика магических квадратов

Шри Янтра в одной из традиционных палитр. Рис. из статьи "Шри Янтра - тайны геометрии",
http://shriyantra2007.narod.ru/lib/medit009.htm

         Шри Янтра - древнейший геометрический символ, используемый для медитации в различных школах тантризма. Его история уходит за пределы трех тысячелетий. Первые упоминания о Шри Янтре относятся к Атхарваведе (XII в. до н.э.) и основываются на более древней устной традиции.
        У нас широкую известность этот символ получил после публикации в журнале "Наука и жизнь". Статья кандидата физико-математических наук А. Кулаичева называлась "Геометрические головоломки Шри-Янтры" (см. ниже в Приложении).
         По сей день остается тайной, как в столь далеком прошлом человек смог создать геометрическое изображение, которое крайне сложно реализовать даже современными чертежными средствами из-за необходимости точного совмещения многочисленных точек пересечения. Точные значения координат точек пересечения в этом символе описываются системой 4 уравнений 16-ой степени. А. Кулаичев приводит в своей статье один из способов начертания Шри Янтры. Позднее стали появляться и другие варианты построения:

Метод В. Щекоткова и С. Дидыка
Метод В. Смирнов
Метод В. Смирнова

Метод В. Зайцева
Метод А. Харламова


Метод П. Радха



 

        Изучая символику магических квадратов, я обнаружил как без особого труда и за несколько минут нарисовать Шри Янтру. Все началось с книги А. Лукьянова "Становление философии на Востоке. Древний Китай и Индия" (Москва, 1992). Вот отрывок из нее:
        "В книге из р. Ло спирали четных и нечетных числовых последовательностей разветвляются по девяти полям.


        Эту числовую модель полей мирового квадрата математики называют китайским магическим квадратом: сумма всех чисел в нем по вертикальным, горизонтальным и диагональным рядам одинакова и равна 15. Кроме того, если центры полей мирового квадрата соединить непрерывной линией в последовательное” от 1 до 9, то получится шесть попарно параллельных отрезков координатными точками чисел, сближающихся от начала и конца последовательности 1...9 к центру. Это отрезки: 1,2–8,9; 2,3–7,8; 3,4–6,7, т.е. такая геометрия центров полей “магического” квадрата имеет центростремительную направленность" (подробнее см. фрагмент книги http://abuss.narod.ru/Biblio/lukjanov/lukjanov.htm).
        Символика китайского квадрата Ло-Шу сложнее, чем может показаться. Сумма чисел по вертикали, горизонтали и диагонали равна 15. Таким образом, мировой квадрат символизирует упорядоченность и емкость пространства. В центре число 5 - символ Микрокосма - человека. В древнем Китае считали, что нечетные цифры относятся к Небу, а четные к Земле. Интересно, что нечетные числа в квадрате Ло-Шу образуют крест - древний космогонический символ. Геометрическая фигура внутри квадрата имеет центростремительную направленность и закручивается против часовой стрелки. Тогда как движение Солнца идет по часовой стрелке - с Востока на Юг. Так мировой квадрат Ло-Шу моделирует секторы пространства:


        Таким образом, в символизме магического квадрата скрыто знание о двух взаимодействующих противоположных потоках. Концепция Инь и Ян - двух противоположных и взаимодополняющих начал пронизывает всю китайскую культуру.
        Я решил проверить, какие геометрические фигуры могут получиться из других магических квадратов. Для этого я обратился к книге Папюса "Практическая магия". Следующим после квадрата 3х3 Ло-Шу или Сатурна в западной традиции, был квадрат 4х4 - Юпитера. Сумма чисел по вертикали, горизонтали и диагонали равна 34. Я провел последовательно линию от 1 до 16 от центров ячеек квадрата. В итоге получилась такая фигура:

        В центре две зеркально отображенных пентаграммы повторяют известный символ Микрокосма-Макрокосма - Земного и Небесного, соединяющегося в Человеке. Четыре треугольника вокруг могут символизировать четыре основных элемента: Огонь, Воду, Воздух и Землю. Сумма углов четырех треугольников равна 12, что может символизировать зодиакальный круг вокруг символа человеческой сущности - пентаграмм.
        И вот наконец, я добрался до магического квадрата 5х5 - Марса, сумма всех сторон - 65. Когда я провел последовательную линию от 1 до 25 от центров ячеек квадрата, то обнаружил Шри Янтру. Ее изображение было немного вертикально растянуто и не был дорисован центр... Но в остальном это было точное изображение древнейшего геометрического символа Индии:


        Контрольные линии, не существующие в изображении символа, я отметил  бирюзовым цветом. Если правильно рассчитать высоту ячеек-квадратиков от 1 до 25, то изображение Шри Янтры будет точным и не вытянутым вертикально. Интересно, что в центре данного магического квадрата находится число 13 - символ трансформации. Как известно, Шри Янтра используется для медитации и изменения (трансформирования) сознания.
        С помощью магических квадратов 7х7 (Венера) и 9х9 (Луна) можно получить более сложные, многоярусные Шри Янтры. В изображении 8х8 (Меркурий) можно различить три ряда уходящих вдаль "ступеней".


Приложение:

Статья из журнала "Наука и Жизнь", №11 1987 г.
(страницы увеличиваются кликом)



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments