Вадим Ляшенко (boristen70) wrote,
Вадим Ляшенко
boristen70

Categories:

Малоизвестные аспекты быковнянской трагедии

Фото с сайта http://narodna.pravda.com.ua

    Поселок Быковня, расположен на северо-восточной окраине Киева между Броварским пр. и ул. Бобринецкой, а также вдоль ул. Радистов. По предварительным подсчетам, в Быковнянском лесу в 1937-1941 гг. были уничтожены и тайно захоронены более 17 тыс. человек. Киевская земля стала последним приютом невинным жертвам сталинского режима.
    Исходным моментом быковнянской трагедии послужил неприметный пункт №39 протокола заседания президиума Киевского городского совета, предоставлявший разрешение на отвод и отмежевание земли для спецнужд НКВД УССР в районе 19-го и 20-го кварталов Днепровского лесничества Дарницкого лесопаркового хозяйства вблизи Быковни. Эту территорию в 1,5 км от трассы сразу же обнесли зеленым забором. Термин «спецнужды» относительно земельных участков, безусловно, означал в те времена не что иное, как место для погребения лиц, приговоренных к высшей мере наказания – расстрелу (А. Сытник. Пепел Быковни стучит в наши сердца // газ. «Зеркало недели», №4 2000).
    Данный протокол был утвержден 20 марта 1937 г. Интересно, что спустя полвека – 21 марта 1989 г. комиссия, созданная за решением Совета министров УССР официально заявила, что массовые захоронения под Быковней принадлежат жертвам сталинских репрессий. Впервые, не смотря на все чинимые препятствия, комиссия опровергла лживую версию правительственных органов в том, что здесь были погребены жертвы фашисткой оккупации.
    Складывается впечатление, что события тех лет пахнут не только тлением, но и кровью сатанинских ритуалов. Возможно, что совпадение двух ключевых дат в Быковнянской трагедии не случайно. Астрологически период 20-21 марта относится к весеннему равноденствию. Именно в это время из года в год посланники Тьмы совершают свои страшные ритуалы. Вот выдержка из тайного руководства по человеческим жертвоприношениям сатанистов («Орден девяти углов»): «Принудительное жертвоприношение – когда жертвы выбираются группой, Храмом или Орденом: Такие жертвоприношения обычно проводятся на Весеннее Равноденствие…».
    Древние жертвоприношения приносились еще и в канун Вальпургиевой ночи – на первое мая. Не случайным выглядит символизм даты открытия Быковнянского мемориального комплекса – 30 апреля 1994 г. Но вернемся к событиям тех страшных лет.
    В 1937 г. нарком внутренних дел СССР Н. Ежов с одобрения Сталина издал приказ №00447, согласно которому за четыре месяца необходимо было репрессировать 268 950 человек, причем 75 950 – сразу же расстрелять. Указанные в приказе Ежова цифры республиканским парторганизациям показались заниженными, и они потребовали… увеличения лимита. Спецслужбы не заставили себя долго просить. И 31 января 1938 г. НКВД СССР распорядился по ряду краев, областей и республик увеличить число граждан, подлежащих репрессиями. Украина получила дополнительную разнарядку на 6 тыс. человек по 1-й категории (расстрел). В период с 1937 по 1941 гг. в Быковнянском лесу были захоронены сотни представителей науки и искусства.
    Вспоминает Л. Гусаков: «Исполняя обязанности начальника отделения (технической связи ГПУ), мне приходилось неоднократно видеть, как со внутреннего двора нашего комиссариата, расположенного по ул. Октябрьской Революции (Институтской), рано утром вывозили трупы людей… Сидел я тогда на третьем этаже и из окон видел, что во дворе стоит обычный грузовик, в кузове которого лежали трупы. Сверху их прикрывали брезентом. Чтобы не было видно, какой груз находится в машине… Мне еще запомнилось, что там во дворе, где расположилась внутренняя тюрьма, работал дворником мужчина маленького роста. Так вот, когда машину загружали трупами и прикрывали брезентом, он сверху клал колесо, пожалуй, для веса, сам садился, и машина выезжала со двора».
    В Быковнянском лесу, за высоким зеленым забором с колючей проволокой, сторожевыми вышками и солидной охраной, был построен сарай таких размеров, что в него заезжала грузовая машина. Через определенное время сарай переносили на соседнее место огражденной территории. Ночами, а временами утром, сюда приезжали крытые брезентом грузовики, иногда – по 2-3, а выезжали пустыми. Жители ближнего поселка старались обходить страшный объект стороной, собирая в лесу грибы и ягоды.
    Свидетельство Александра Анатольевича Ч.: «В 70-х гг. я работал фотографом в МВД при отделе судмедэкспертизы. Поступило сообщение, что в Быковнянском лесу обнаружены человеческие останки. Ребятишки из ближайшего поселка отправились накопать червей для рыбалки. Они обнаружили несколько человеческих скелетов, слегка присыпанных землей. О своей страшной находке ребята сообщили родителям. Прибыв на место, я вместе с экспертом раскопал несколько десятков черепов. Помню, как разложил их в ряд, забрался на машину и сделал панорамный снимок. В некоторых черепах мы обнаружили отверстия от четырехгранного штыка трехлинейки (винтовка, созданная С. Мосиным в 1891 г.; активно использовалась в СССР до 1960-х гг.). Через несколько дней к нам в отдел пожаловали сотрудники КГБ и изъяли все материалы о захоронениях в Быковне»*.
    Расстреливали людей в подвале внутренней тюрьмы по ул. Р. Люксембург (Липской). Но как обычно бывает при массовых казнях, кто-то оставался еще жив. Ночью тела расстрелянных грузили на машины специальными клещами. Ими брали за шею и ноги и забрасывали в кузов. Загрузив полностью машину с бортами, покрывали брезентом, а потом ночью вывозили в Быковню… Как правило, трупы возили ночью в сопровождении работников НКВД – две-три машины. Машины ездили с ближним светом (из воспоминаний М. Мусоргского, водителя в отделе по борьбе с контрреволюцией Киевского областного управления НКВД). Штыковые отверстия в черепах говорят о том, что «врагов народа» добивали в лесу, стараясь не привлекать внимания звуками выстрелов.
    В конце 2001 г. в Быковне были найдены останки около 70 польских офицеров, идентифицированных по военной форме. Вероятно, это останки польских офицеров, числившихся в так называемом «украинском списке». У погибших были найдены польские монеты 1939-го года эмиссии, что прямо указывало на дату расстрела – 17 сентября 1939 г. Предположительно, в Быковнянском лесу захоронено около 1500 поляков  (по материалам «Gazeta Wyborcza»).
    Среди останков польских офицеров были найдены фрагменты женских и детских тел, которые идентифицируются по обуви. Это подтверждается воспоминаниями местных жителей. В 1970-х гг. они видели в свежих раскопах детские черепа, прострелянные пулями. После войны и вплоть до конца 1980-х гг. в Быковнянском лесу отмечались неоднократные случаи осквернения могил. Грабители использовали длинные щупы для обнаружения могильных пустот в земле.
    Некоторые захоронения формировались так: в глубокую яму складывали «первую партию» казненных, затем тела немного присыпались землей; через некоторое время туда свозили новую партию тел, которую снова присыпали землей и так до тех пор, пока могила не заполнялась. Самый верхний слой тел накрывали старыми списанными шинелями и засыпали землей. Затем в непосредственной близости от захоронения высаживались деревья акации. Акация отличается быстрым ростом и мощной корневой системой (в первый год жизни достигает высоты 0,75-1,5 м).

* Александр Анатольевич Ч. мой хороший знакомый. В своем блоге я уже публиковал фотографии, которые он сделал в начале 1970-х гг. в спецхране ленинградского Эрмитажа - "Потешная мебель Екатерины II".

P.S. По настоятельной просьбе читателей изменил аватарку, так как затрагиваю трагические темы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment